蟹の賞味期限と解凍&保存方法
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●賞味期限 |
冷凍でお届けのカニは、解凍後は冷蔵庫で2日間となります。
解凍せず保存する場合は冷凍庫で約1ヶ月となります。保存期間が長くなりますと風味を損ねますので、お早めにお召し上がり下さい。
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ボイル冷凍解凍後2日間、お早めにお召し上がり下さい。
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生冷凍解凍した即日に調理して下さい。保存する場合は、加熱後2日間を目安にして下さい。
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●解凍方法 |
冷凍したカニは、風味を保つ為に、薄い氷の膜(グレース)をかけてお届けしております。
解凍の際は、氷が溶けて水が出ますのでご注意下さい。
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常温で、お腹側を上にしてお盆などに乗せ(または新聞紙、厚手のキッチンペーパーなど)水がたれても大丈夫な状態で解凍して下さい。 温度が20度前後で、3~4時間が目安となります。(カニの重量による)
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お腹側を上にしてお盆などに乗せ、水がたれても大丈夫な状態で解凍して下さい。 目安は8時間~半日となります。(カニの重量による)
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カニをビニール袋に入れ、直接水がかからないようにして、流水で解凍して下さい。 途中で一旦袋から出し、足の間についている氷を外してから、再度袋の中で解凍すると、更に時間が短縮できます。 1~2時間が目安となります。(カニの重量による)
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●保存方法 |
お手元に届いたカニが一度に食べきれずに余った時は、次の方法で保存して下さい。
生冷凍イバラガニの保存方法
一旦解凍したカニは、再冷凍すると風味を損ねてしまいます。 半冷凍の状態で取り分け保存するか、さばいた後のものは、蒸し器で蒸すなどしてから、冷凍保存して下さい。 いずれも乾かないように、ビニール袋などに入れて冷凍して下さい。
ボイルしたカニの保存方法(全蟹共通)
乾かないように周りを濡らしたキッチンペーパー、新聞紙などでくるみ、ビニール袋に入れて冷凍保存して下さい。 冷蔵庫で保存する場合は、2日間を目安にお早めにお召し上がり下さい。
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●カニを冷凍する際は、むき出しのまま冷凍しないで下さい。水分が抜けてパサパサになり、風味を損ねてしまいます。
●一度解凍したカニを再冷凍するのは、風味を損ねますので、お避け下さい。
●電子レンジの解凍モード、直接水をかけての解凍も、風味を損ねますのでお避け下さい。
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正しい保存方法と解凍方法でカニを美味しく召し上がって下さいね!
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